ドラクエ11 じゅうおうのツメ、ひかりの杖の入手方法!ドゥルダ参の試練を攻略

「じゅうおうのツメ」と「ひかりの杖」を入手してSランク武器を作りましょう。

この2つはドゥルダ郷にある連武討魔行の参の試練で入手できます。クリア時のPT構成などを書き残しておくので、15手以内を達成できない方は参考にどうぞ(*・ω・)ノ

ちなみにレシピで作れる装備は竜王のツメ ⇒ 竜神王のツメ、かがやきの杖 ⇒ せんこうの杖というように強くなっていくようです。Sランク装備の中でも強い部類だと思うのでぜひ入手してくださいね。

スポンサーリンク

参の試練の攻略方法

以下はレベル62~64辺りでのパーティ構成です。

  1. ロウ:マヒャドで3手
  2. 主人公:ギガスラッシュで2手
  3. ベロニカ、シルビア:イオナズン、レディファーストで4手
  4. マルティナ、カミュ:ばくれつきゃく、ぶんしん、会心必中で5手

第1戦

ここは仕方なくロウを入れています。あと1人全体攻撃できるキャラがいるなら、ロウは3戦目に使いたいところです。シルビアのゴールドシャワーがあるならここが使いどころかもしれません。

何気にぱふぱふが厄介で、魅了されると無駄にターンを消費することになります。特にロウはかかりやすいので、装備で対策した方が良いです。

運が良ければザラキで1ターンということも可能です。セーニャならぱふぱふも効きにくいですし、やってみるとイイかもしれません。(女キャラには効かない?)

第2戦

機械系はデインなどの雷属性の攻撃がよく効きます。ギガスラッシュやギガブレイクの全体攻撃(グループ攻撃ではない)でサクッと終わらせるのがおすすめです。筆者の場合は二刀のギガスラッシュで2発でした。

第3戦

数が多いのでマヒャドやイオナズンでまとめて仕留めるのが良いです。そうなるとベロニカ、ロウが適任でしょう。

前述通り仕方なくシルビアを入れて、レディファーストでベロニカに暴れてもらいました。やまびこの心得が発動するとより少ない手で倒せます。

第4戦

ヘルガイオンはぶんしん+会心必中で1撃、ファントムシャドウは会心必中とばくれつきゃくで倒しました。2ターン目にばくれつきゃくが分散しないよう、ファントムシャドウを先に倒しておくと良いです。筆者のステータスだと5ターンで終わりました。

ふしぎな鍛冶でうちなおし

レベル60台でも14手なので、厳しいと思ったらレベル上げと装備回収を優先させましょう。クエストをこなしていくとレベルも上がるし、装備も強くなって一石二鳥です。ちなみにクエストでもらえる装備品もふしぎな鍛冶で打ち直せるので、特にSランク装備はやっておくと良いです。

うちなおしの宝珠はメダル女学園にて1個につき100ゴールドで買えます。何度も行くのが面倒なので、一度に300個くらい買っておくと良いです。特に金策しなくてもお金が貯まっていくゲームですし、たった3万ゴールドなら安いものですよね。

売り場は「メダル女学園・1階・食堂」です。よろず屋と宿屋のマークを目印に探してみてください。

★追記
そういえば、うちなおしの宝珠は試練の里でも売っていました。ふしぎな鍛冶も隣にあるので作る時はここにルーラするのが一番良いですね。

ドゥルダの試練は腕でどうにかなるものではありません。もし立ち往生しているなら、スパッと諦めて次に進むことをおすすめしますよ(*・ω・)ノ

以上、参の試練の攻略情報でした。その他、ドラゴンクエスト11の情報はここからどうぞ。

他にもこんな記事あります

記事検索

お探しの記事を最速で見つける検索フォームです。グーグル検索と同じように入力ワードに近い記事を一覧で表示します。サイドバーにある検索フォームは完全一致型なので単語入力がおすすめです。(PC版)

こんなゲームやってます!(カテゴリ一覧)