ドラクエ11 ドゥルダ最終試練の攻略方法!おすすめパーティと戦い方

ドゥルダ連武討魔行の最終試練を終わらせました。クリア時のパーティ構成と戦い方を書き残しておきます。報酬の「ひかりの大剣」が欲しい方、30手以内の攻略方法にお困りの方は参考にどうぞ。

レベル80台前半かつ最終装備をいくつか身に付けているため、若干ステータスは高めです。火力と相談して挑戦してみてください。

スポンサーリンク

最終試練の攻略方法

  1. セーニャ、グレイグ:ザラキーマで1撃狙い
  2. ロウ、ベロニカ:魔力かくせい+マダンテで1撃狙い
  3. シルビア、カミュ:バイキルト+ぶんしん+心眼一閃
  4. 主人公、マルティナ:デビルモード+ばくれつきゃく、ギガブレイク

第1戦

セーニャのザラキーマで1手狙い、多くても8手くらいまでに終わらせたいところです。ダメだと思ったら「にげる」で最初からやり直しましょう。グレイグは最も火力の出るスキルで攻撃すればOK。筆者は全身全霊斬りで攻撃しました。(両手剣)

実際問題このラウンドが一番難しかったり・・。祈るしかありません。

第2戦

ロウのディバインスペルで呪文耐性を下げることが重要です。成功すれば魔力かくせい+マダンテで1撃でした。

ロウのターンが2回来るなら、2発ドルマドンを放っても突破できるかもしれません。再召喚される前に倒せなかったらリセットすべきです。

第3戦

ギガ・パンドラボックスをバイキルト+ぶんしん+心眼一閃で1撃で倒したいところ。ラリホーマで寝るのが一番厄介なので、装備で100%ガードにしておくと良いです。

残りの雑魚はジャスティスや心眼一閃で倒します。ほぼ1撃でしたが、ジャスティスのふり幅が大きくて倒せないこともありました。上手くやって少ない手数で突破しましょう。

第4戦

まずラゴンヌから落とすのが良いです。マルティナをデビルモードにしてばくれつきゃく、主人公でギガブレイクを使えばすぐに倒せると思います。

その後はギガブレイクで雑魚を倒しつつ、マルティナでサラマンダーを集中攻撃すればOK。これで30手以内にクリアできるはずです。

この試練はレベルより武器を整えることの方が大切だと思います。腕でどうにかなるものじゃないですし、火力が足りなければ装備を揃えて再挑戦しましょう。

参考までにステータスはこんな感じでした↓↓↓

ステータスの詳細はここをクリック

各キャラのスキルパネルは下記をご覧ください↓↓↓

以上、ドゥルダ最終試練の攻略方法でした。その他、ドラゴンクエスト11の情報はここからどうぞ。

スポンサーリンク

他にもこんな記事あります

記事検索

お探しの記事を最速で見つける検索フォームです。グーグル検索と同じように入力ワードに近い記事を一覧で表示します。サイドバーにある検索フォームは完全一致型なので単語入力がおすすめです。(PC版)

こんなゲームやってます!(カテゴリ一覧)