モンハンワールド ネルギガンテの特徴と攻略ポイント!ランス×4が強いかも?

第3回ベータテストが近づいてきました。待望のネルギガンテと戦えるということで、リオレウスやディアブロスじゃ満足できないベテランハンターも腕が鳴りますね!

配信される「渇欲のネルギガンテ」は試遊会で4組にしかクリアされていない高難易度クエストです。

  • 制限時間は15分
  • 死亡は5回まで

古龍なので強さは折り紙付きですが、全滅というより制限時間15分で狩るのが厳しい模様。ネルギガンテの特徴をある程度知っておいた方が良さそうなので、ザックリ紹介しておきます。よく知らぬ方は参考にご覧ください。

こちらの記事もどうぞ↓↓↓

スポンサーリンク

ネルギガンテの特徴と攻略ポイント

ネルギガンテの特徴は頭、両前脚、両翼、尻尾から伸びる再生能力の高いトゲです。このトゲは白いうちに破壊しないと徐々に黒くなり、攻撃力と防御力の両方を上昇させる厄介な性質を持っています。\トゲが飛び散るおまけ付き!/

完全に黒くなると攻撃を弾くため、いかに早く破壊できるかが攻略のカギになりそうです。最終的には全てのトゲを自らの大技によって破壊して最初の状態に戻りますが、時間の短いベータテストにおいてはそれを待っている余裕はありません。

トゲが伸びるとハリネズミのように↓↓↓

ネルギガンテは見た目に反してかなり機敏に動くので、全てのトゲを破壊するのはとても難しそうです。あくまで予想ですが、討伐するだけなら狙いやすい前脚だけを徹底的に攻撃するのが良いかもしれませんね。

ランスだとそのついでに翼も狙えそうだし、移動させないという意味でもランス×4が強いのではないだろうか。これはぜひともベータテスト中に確認しておきたいところです。\パワーガードの判定は全方位/

散らばるのはNG

エグゼクティブディレクターの要さんもいってましたが、追いかける狩り方は時間的に厳しくなるので、可能な限り集まるように心掛けましょう。

逆に集まり過ぎて仲間を攻撃しないようにも注意です。アンジャナフで許されても今回ばかりは許されません。8割くらい削る強烈な攻撃もありますし、下手すると死亡事故に繋がります。個人的にはガンナーの斬裂弾にコリゴリしているので、気をつけてもらいたい!

叩きつけの避け方(追記)

実際に狩猟してきて分かったことですが、トップ画像のようなぶっ飛ばしてから叩きつけてくるコンボは、起きなければ当たらないことが分かりました。転がされた時にボタンを押さなければ簡単に防げるのでぜひお試しください。(完全に起き上がるまでが無敵時間)

トゲが伸びて3連撃なんかされるとガードしても大ダメージを受けるので寝ておいた方が安全です。避けきれないと思ったら緊急回避しましょう。ぶっちゃけこのコンボが一番脅威でした。

ネルギガンテ篇のTVCM↓↓↓

今書けることはこのくらいかな。あとはベータテストをガッツリやり込んで、攻撃パターンを覚えていくのみです。鬼人の粉塵などもフル活用して、全員の力を合わせて討伐しましょう。ちなみに古龍種なのでシビレ罠や落とし穴は効きませんよ(*・ω・)ノ

クリア後に書きました↓↓↓

以上、ネルギガンテの特徴と攻略方法についてでした。その他、モンハンワールドの情報はここからどうぞ。

スポンサーリンク

他にもこんな記事あります

記事検索

お探しの記事を最速で見つける検索フォームです。グーグル検索と同じように入力ワードに近い記事を一覧で表示します。サイドバーにある検索フォームは完全一致型なので単語入力がおすすめです。(PC版)

こんなゲームやってます!(カテゴリ一覧)