アコギの話!初心者が書く弾けるようになるまでの練習方法とアドバイス

どうしても書きたいギターのこと。
guitar

ゲームブログですが、特別記事としてギターのことを書きます。数ヵ月前からアコギが突然弾けるようになって、練習法など書きたくてウズウズしていたのです。たまには違うこと書いてもイイよね!

弾けるようになるまでのことを率直に書き残しておきます。ナウな体験談なので、これからアコギを始める人の参考になるはずです。諦めず頑張りましょう!

初心者向けのアコギサイトも作りました↓↓↓

スポンサーリンク
スポンサーリンク

弾けるまでの道のりはこんな感じ↓↓↓

  • 1万5千円の入門セットをイシバシ楽器の通販で購入
  • 1、2ヶ月後、1曲も弾けずに挫折
  • 度々手に取るも、7年放置
  • 7年後、再び手に取り練習
  • 2ヶ月程度練習したら突然何曲も弾けるように

そして13万のアコギを購入!

ネットの独学だけでコード弾きと簡単なアルペジオはできるようになりました。練習方法は動画のギター講座を見て一緒にやること。弾けない時、休憩時間も探りに探って見尽くす、そんな生活を続けただけです。

夏林さんのギター講座はお世話になりました。例えばこんな動画↓↓↓
YUIのGood bye daysの弾き方 初心者のためのギター講座

動画で練習するなら、色々な人の講座を見るとイイです。自分が良しとする動画を見つけてお気に入りに登録しておきましょう。

guitar

筆者からのアドバイスは4つ。

  1. 指の皮が厚くなるまで挫折しない
  2. コードは曲で覚える
  3. ピックではなく爪で弾く
  4. 右手のストロークが大事

皮がむけるまで

今なら分かる、指の皮が厚く(硬く)なることは弾けるようになる最大のポイントです。練習時間は人それぞれですが、むけない内は練習不足だと思った方が良いです。(指先が痛くて練習できないくらいやりました)

難しいといわれるFコードなども人差し指の側面が厚くなるとビックリするほど押さえやすくなります。なので今キレイに鳴らなくても気にせず次に進むのが大切です。

ちなみに爪は出来る限り短く深爪ギリギリまで削ったりしてました。初心者の頃はそれくらいしないと隣の弦に当たります。皮が厚くなると少し伸びても押さえられるので心配しなくて良いです。それくらい厚くなるのは大切ということ!(見た目はそんなに変わらないくらいの変化)

コードは曲で覚える

コードは講座の曲を弾きながら覚えました。ドレミやコードチェンジに特化した練習は全くしていません。

何曲か弾くとコードの順番が違うだけで同じコードが何度も出てくることに気づきます。押さえ方が似ていたり、フレットが違うだけのコードもあるので思っているより簡単です。何曲かサビだけに目を通せばよく出てくるコードは覚えられるので、そこからスタートするのが良いと思います。

U-フレットさんの楽譜でアニソンとかよく弾きますが、たまに出てくる知らないコードを練習するだけですぐに弾けたりするものです。それくらい同じコードが出てくるので、1曲弾けることはとても大事。どれから覚えるというより曲を練習して自然と覚える感じです。最初はFみたいなコードは鳴らなくても気にせず前進あるのみ!

ちなみにコードネームを覚える必要はないです。何度も出てくるコードは勝手に覚えるし、知らなくても曲は弾けます。実際、暗譜した曲でもコードネームを全て書き出すことは出来ません。個人で楽しむ分にはそれで十分だと思います!

ピックではなく爪で弾いてみる

これも弾けるようになった大きなポイント。ピックがずれると練習に集中できませんよね。筆者はピックがないだけで随分と練習が捗りました。(爪だと小さい音で弾けるので深夜の練習に使えたり)

力を入れず爪の表面をかすめるようにダウンストローク、軽くパーに開いて親指の爪でアップストロークしてみてください。

こんな感じの構え↓↓↓
tume

爪で弾けたらピックもある程度の練習で使えるようになってました!ちなみに爪とピックでは音色が変わるので、弾けるようになったら比べてみると良いですよ。

右手が大事

コードチェンジが出来ても右手がチャランポランだと曲になりません。最初は一回振り下ろすだけのダウンストロークで練習するとイイです。コードチェンジが上手くなると曲に聴こえてくるので、その時にストロークを増やしていきました。

曲に聴こえるならどんなストロークでもOK!それが分かった時、弾き語りっぽく弾けるようになりました。極端な話、左手は弦に添えるだけでもそれらしい音がでます。右手に集中したい時はそうするのもありですよ(*・ω・)ノ

最後に

筆者はニコニコ動画の単音弾き(ソロギター)によるアニソンメドレーがきっかけでアコギに興味を持ちました。挫折しないために知っておいてほしいのは奏法の難易度です。大きくコード弾き、アルペジオ、ソロギターがあり難易度は順に高くなります。

誰しも憧れを持って始めると思いますが、挫折しないコツはコード弾きから練習することです。

今実感しているのはコード弾きができるとアルペジオもできること。ソロギターは細かいテクニックを必要とし、コードチェンジがスラスラできても超難易度だと感じています。

7年前挫折した理由はここにあり。コード弾きもできない初心者がいきなり超難易度のソロギターに手を出すなと、過去の自分に教えてやりたい。単音弾きに興味を持ってしまった方は参考にしてください(*・ω・)ノ

初心者向けのアコギサイトはこちら↓↓↓

top画像:MH photography | 092 46 00798

スポンサーリンク
スポンサーリンク

話題のスマホアプリ

グランドサマナーズ【超本格王道RPG-グラサマ】
グランドサマナーズ【超本格王道RPG-グラサマ】
無料
posted with アプリーチ

記事検索

お探しの記事を最速で見つける検索フォームです。タイトルや本文にマッチする記事を一覧で表示します。表示が崩れている場合はリロードしてください(*_ _)

こんなゲームやってます!(カテゴリ一覧)