ドラクエ11 ネルセンの迷宮「無明の魔神」の倒し方!おすすめ装備はドクロのゆびわ

レベル70前半でも最短29手!防具、アクセサリで即死と呪いをガードしてカミュで火力を出しましょう。

無明の魔神を50手以内に倒す方法を紹介します。装備を整えて使うべきスキルを知っておけば意外と簡単にクリアできることが分かりました。おすすめ装備や立ち回り方を書いたので、ネルセンの迷宮でお困りの方は参考にどうぞ。

おすすめアクセサリの「ドクロのゆびわ」をドロップするモンスターも書いてあります。ふしぎな鍛冶で強化すればダメージカットにもなるので強力です。ぜひ入手を(*・ω・)ノ

スポンサーリンク
スポンサーリンク

無明の魔神の倒し方

パーティ構成はこちら↓↓↓

  • シルビア(片手剣):バイキルト、かばう、レディファースト、ハッスルダンス
  • 主人公(二刀):ギガブレイク、アルテマソード、つるぎのまい
  • セーニャ(スティック):回復、キラキラポーン
  • カミュ(二刀):ぶんしん、心眼一閃、ジバルンバ

クリアした時のレベルは順に70、70、70、73でした。装備の話はあとにして、先に各キャラの立ち回り方を書いておきます。

シルビアのコツ

基本的にはカミュにバイキルトで、隙あらば「かばう」を使います。1ターン目といてつく波動後がバイキルトチャンスなのでしっかり強化していきましょう。

余裕がある時は「かばう」をアタッカーに使って1回休みや呪いを回避できるようにします。左から順に狙われやすい仕様なので、盾を1番目、アタッカーを2番目に置くのが良いでしょう。筆者は攻撃の要であるカミュを4番目にして狙われないようにしました。(かばうでザラキーマは防げません)

死者が出そうな時はレディファーストでベホマズンを。死者が出たらセーニャを「かばう」で立て直してください。ガード率が高いので意外と耐えてくれると思います。もちろん「かばうの心得」は必須です。

例えばこんな時にレディファースト↓↓↓

主人公のコツ

無明の魔神をアルテマソードで攻撃します。筆者のステータスだと約670ダメージくらい出せました。

パンドラボックスは完全無視、キラークリムゾンとデュランダルはギガブレイクで2発です。回復もしたくなりますが、主人公は攻撃あるのみです。ガンガン削りましょう。

パンドラボックスだけになったら覇王斬で攻撃するといいです。ギガブレイクなどより火力が出ると思います。

カミュのコツ

ぶんしん+心眼一閃(二刀の極意)で2000ダメージ、バイキルトと会心が入れば3000ダメージを超えます。とはいえ、毎回ぶんしんを使うのはタブー。いてつく波動で消されそうな時は心眼一閃を単発で入れた方が賢いです。

誰かがゾーン状態だったりバフが付いていれば、2回に1回はいてつく波動なのでパターンを読んでいきましょう。バイキルトがかかっていない時はジバルンバを使うのもありだと思います。

クリア後に色々試していたら3700ダメージ出ました↓↓↓

ちなみに主人公、セーニャ、カミュがゾーンに入るとビーストモードが使えます。カミュの行動が2回にふえて能力も超アップというすさまじい効果です。いてつく波動ですぐ消えますが、強力なので準備してから挑んでもイイかもしれませんね。

セーニャのコツ

装備の関係上、セーニャ以外は呪われる可能性があるので、余裕がある時にキラキラポーンを使います。もし呪われたらロウと交代して「おはらい」をすべきです。治療したらすぐに戻してレディファーストで立て直しましょう。

あとはベホマラーとベホマズンで回復するのみ。無明の魔神を倒したらマルティナやベロニカと交代して雑魚処理してください。シルビアのハッスルダンスがあれば十分だと思います。

おすすめ装備

呪いと即死をガードできるように装備を整えましょう。筆者が所持している装備から抜粋しました。特に★を付けた装備は強力なので揃えると良いです。

装備名
効果
キャラ
★勇者のかぶと+3
即死50%ガード
主人公
★エマのおまもり・真
呪い70%
主人公
★聖賢のサークレット
即死100%
セーニャ
★聖賢のローブ+3
呪い50%
セーニャ
★海賊王の首飾り+3
呪い80%
カミュ
セラフィムのローブ
即死50%
ベロニカ、セーニャ、シルビア、ロウ
天使のローブ
即死50%
ベロニカ、セーニャ、シルビア、ロウ
はぐれメタルヘルム
即死20%
主人公、カミュ、セーニャ、シルビア、グレイグ

あとは防具の効果に合わせて「ドクロのゆびわ+3」か「破呪のリング+3」を付ければOK。ドクロのゆびわは即死だけでなく、闇属性ダメージも50%カットするのでかなり有効です。

筆者はこの組み合わせで攻略しました↓↓↓

  • シルビア:ドクロのゆびわ×2
  • 主人公:ドクロのゆびわ、エマのおまもり・真
  • セーニャ:ドクロのゆびわ、破呪のリング
  • カミュ:ドクロのゆびわ、海賊王の首飾り

セーニャは聖賢装備と合わせれば、両方100%カットできます。セーニャ以外は呪われる可能性があるため、かばうとキラキラポーンで何とかしたいところ。シルビアは盾役として硬くしたいがためにドクロのゆびわを2個付けました。呪いに関してはお祈りゲーということで、どうしようもなくなったらグレイグのメガザルで最後のあがきを。

ドクロのゆびわの入手方法

図鑑によるとライオンヘッド、ライオンヘッド・邪、ラゴンヌ、ラゴンヌ・強、マントゴーアが落とすようです。

おすすめはユグノア地方のライオンヘッド・邪です。ここだと馬に乗れて快適でした。レアドロップなので多少ネバる必要があります。ぬすむだと「せいれいせき」しか取れなかったのでサッサと倒してドロップさせた方が良いです。

入手したらふしぎな鍛冶で強化することもお忘れなく。火力を上げて「みだれ打ち」、ラストに必殺技ヘパイトスの炎で大成功すると思います。

星5装備の強化に関しては下記をご覧ください↓↓↓

おすすめは賢者の試練

おまけの話ですが、最速で最深部まで行くなら賢者の試練がおすすめです。最後の部屋もピョンピョンすれば落とし穴に落ちずに通過できます。右に寄るようにしてギリギリでジャンプすれば上手くいくのでお試しを。

以上、無明の魔神の倒し方でした。装備を整えたら70台でも勝てる相手なので頑張りましょう!

最強の片手剣はこちら↓↓↓

その他、ドラゴンクエスト11の情報はここからどうぞ。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

話題のスマホアプリ

RPGエレメンタルナイツオンライン R【ロールプレイング】
RPG エレメンタルナイツオンライン
開発元:WINLIGHT
無料
posted with アプリーチ

記事検索

お探しの記事を最速で見つける検索フォームです。グーグル検索と同じように入力ワードに近い記事を一覧で表示します。サイドバーにある検索フォームは完全一致型なので単語入力がおすすめです。(PC版)

こんなゲームやってます!(カテゴリ一覧)