バイオハザード7 「イーサンマストダイ」で知っておくべき小技やテクニック!

イーサンマストダイをこれから攻略する方に向けて、知っておくと良いことを紹介します。

・ガードでモーションキャンセル
・爆弾箱の見分け方
・照明爆弾
・ガスバーナーの使いどころ
・サバイバルナイフ
・扉を閉めずにスルー

ロード画面にヒントが書かれているので一度読んでおきましょう。
特に死亡した場所に落ちる女神像については要チェック。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

★ガード
回復薬、リロードなどのモーションはガードでキャンセルできます。
タイムアタックにはもちろん、戦闘中に役立つ小技なので覚えておきましょう。
ただし、早すぎるとダメなのでタイミングを確認して使ってください。
特にステロイド系は腕に刺してからでないと効果がないので注意。

★爆弾箱
テープが1巻きの箱が爆弾箱です。
光って見えにくい時は近づいてチクタク音を確かめると確実に分かります。

★照明爆弾
鍵を取った後の話ですが、リビングの隣に照明に仕掛けられた爆弾があります。
それを使うと背後に湧く雑魚を簡単に倒せるので知っておくと良いです。
若干距離があるため少し近づいてから撃ってください。
その照明はこれ↓↓↓

★ガスバーナー
地下の解体室に裏からでないと破壊できないトラップがあります。
ガスバーナーがあれば往復せずにアイテムを回収できるので便利です。
入り口を使って半分流し込む感じで当てると破壊できます。

★サバイバルナイフ
蜂の巣の壊れようから、初期ナイフの3倍くらいの威力があるかと思います。
2階まではナイフだけで突破したことがあるし、下手したら中庭まで行けるかもしれません。
よろけた時に頭を狙うと1発なんてことを体験しているので、アイテム運が悪い時は弾の節約をして行きましょう。

★雑魚はスルー
特に2階に上がるまではほとんどの敵をスルー&トラップで突破できます。
極端な話、アイテムを取らずにナイフだけで突破してもイイくらいです。
扉を閉めると安全ですが、ダッシュで進めばその必要もありません。

筆者は地下のロック部屋までは直進して、ある程度アイテムもスルーして攻略しました。
結局、取り過ぎると2階でアイテム調整することになるので・・。

基本的な小技と攻略方法はこんな感じです。
リビングからのコツはこちらで書きました↓↓↓
「イーサンマストダイ」グリーンハウスの鍵を取った後は?終盤の攻略方法

慣れるまでが大変ですが、頑張ってください(*・ω・)ノ